不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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臺東藝伎咖啡新年送禮推薦 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。

那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 2022年最新壺泡式咖啡試喝心得

1.找到自己喜歡的咖啡味道

想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 臺北冰釀咖啡推薦品牌

有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。

2.查看咖啡豆的來源

通過查看咖啡的產地,花蓮宏都拉斯咖啡贈品推薦 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。

世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。

中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;

南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 宜蘭浸泡式咖啡網友推薦

巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;

非洲咖啡
包括來自衣索比亞,2022年最新肯亞咖啡評價分享 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;

印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。

3.查看處理方法

不同的處理方法,宜蘭壺泡式咖啡禮品推薦 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。

日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。

4.查看烘焙程度

不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。宜蘭藍山咖啡禮盒推薦

淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。

5.查看咖啡豆種類 新竹知名咖啡新年送禮推薦

最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。

Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。

6.單品豆或拼配豆 臺中冷泡咖啡新年送禮推薦

單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。

世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。

拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。新北衣索比亞咖啡中秋送禮推薦

我們的樓房前邊是一大片農民的菜地。憑窗而立,眼前地闊天高,又有糞味兒、水味兒和土腥味兒相伴。在正月里,當糞肥在地邊剛剛備足,菜地仍顯空曠,而頭頂的風已經變暖的時候,便有人在這里放風箏了。放風箏的不光有我們這些附近的居民,還有專門騎著自行車從擁擠的鬧市趕來的孩子、青年和老人。 我的風箏實在普通,才兩塊五毛錢,是一個面帶村氣的“仙女”——鼻梁不高,嘴有點鼓,一身的粉裙子,黃飄帶,胸前還有一行小字“河北邯鄲沙口村高玉修的風箏,批發優惠”,以及郵編什么的。使我相中這風箏的,恰是“仙女”胸前的這行小字。那表面的商業氣息終究沒能遮住農民高玉修骨子里的那點兒拙樸,這種口語般直來直去的句式讓我決定就要這個“仙女”。 傍晚之前該是放風箏的好時光,太陽明亮而不刺眼,風柔和且充滿并不野蠻的力。我舉著我的“仙女”,在日漸松軟的土地上小跑著,將它送上天空。近處放風箏的鄰人鼓勵似的督促著我:“放線呀,快放線呀,多好的風啊……” 我要說我的“仙女”實在是充滿靈氣:它是多么快就夠著了上邊的風啊。高處的風比低處的風平穩,只要夠著上邊的風,它就能保持住身體的穩定。我關照空中的“仙女”,快速而小心地松著手中的線,一時間只覺得世上再沒有比這風箏仙女更像仙女的東西了:她那一臉的村氣,忽然被高遠的藍天幻化成不可企及的神秘;她那簡陋的衣裙,忽然被風舞得格外絢麗、飄逸;她的姿態,忽然就呈現出一種怡然的韻致。放眼四望,天空中飛翔著黑的燕子、褐的蒼鷹、花的蝴蝶、銀的巨龍……為什么這些紙扎的玩意兒一旦逃離了人手,便會比真的還要逼真?就好像天上的風給了它們人間所不解的自在的靈魂,又仿佛只有在天上,它們才會找到獨屬于自己的活生生的呼吸。是它們那活生生的呼吸,給地上的我們帶來愉悅和吉祥的話題。 有時候,在我們這尋常的風箏隊伍里,也會出現一些不同尋常的放風箏的人:一輛“奧迪”開過來了,吱的一聲停下來,車上下來兩三個衣著時 髦的男女,簇擁著一位手戴鉆戒的青年。青年本是風箏的主人,卻樂于兩手空空——自有人跟在身后專為他捧著風箏。那風箏是條巨大而華貴的蜈蚣,聽說是從山東濰坊特意訂制的;那線拐是一種結構復雜的器械,滑輪和絲線都閃著高貴的銀光。“鉆戒”站在地上打量天上,一臉的不屑。好氣派的一支隊伍,實在把我們給“震”住了。 那“蜈蚣”緩緩地迎風而起了,確是非同一般地好看。四周爆發出一片叫好聲,善意的人們以這真誠的叫好原諒了“鉆戒”不可一世的氣焰。我卻有點為“鉆戒”感到遺憾,因為他不曾碰那“蜈蚣”,也不曾碰一碰風箏線。在隨員替他將“蜈蚣”放上藍天之后,他才從隨員手中接過線盒。他那神情不像一個舵手,他站在地里的姿態,更像一個被大人嬌縱的孩童。 這時,我想起單位里一個愛放風箏的司機。他告訴我,小時候在鄉下的家里,他自己糊風箏,卻買不起線,他用母親拆被子拆下來的碎棉線當風箏線。他把碎棉線一段段接起來,接頭太多,也不結實。有一次他的風箏正在天上飛著,線斷了,風箏隨風飄去,他就在鄉村大道上跑著追風箏。為了那個風箏,他一口氣跑了七八里地。 我知道我開始走神兒,我的風箏線就在這時斷掉了。天色已暗,我開始追趕我的“仙女”。越過腳下的糞肥,越過無數條壟溝和畦背,越過土路上交錯的車轍,也越過“鉆戒”們不以為然的神色。當暮色蒼茫、人聲漸稀時,我終于爬上一個豬圈,在圈頂找到了歪躺在上邊的“仙女”。我覺得這“仙女”本是我失散已久的一個朋友,她理應姓高,與邯鄲沙口村那個叫高玉修的農民是一家人。 大而圓的月亮突然就沉甸甸地懸在了天空,在一輪滿月的照耀下,我思考著究竟什么叫放風箏。有了風箏的斷線,有了“仙女”的失蹤,有了我追逐那“仙女”的奔跑,有了我的失而復得,我方才明白,歡樂本是靠自己的雙腳,靠自己貨真價實的奔跑到達心中的;連接地上人類和天上仙女之間那平和心境的,并不是市場上出售的風箏線。 >>>更多美文:優美散文

水族,在我國56個民族中,是屬于人口不算多的一個饒有特點的少數民族。其所有的水族同胞,總共不過四十余萬。 除了在云南省富源縣有一個萬把人的水族鄉,廣西壯族自治區有兩萬多人之外,大多數水族同胞都生活在貴州省,其中二十幾萬人集中居住在三都水族自治縣。 我去過三都幾次,也到過荔波頗有特點的水族鄉。我對水族印象最深的,就是水族人過長年節的傳統。 我們過春節,最講究的是大年三十和新年的初一、初二、初三等幾天。近些年里,把雙休日兩頭調整,加起來放假也不過七八天的時間。農村地區,年味濃重一點,過了正月十五的元宵節,吃過湯圓,年也就過完了。水族則不同:一個年,要整整地過兩個半月的時間。 自其千百年傳下來的古歌中這樣唱道:“到了端節來過年。”在水歷的12月到來年的2月(也即我們習慣說的農歷八月到十月上旬),兩個多月的時間里,有些地方的水族全都在過年。可以說,這是一年到頭水族所有節慶活動當中,涉及地域最廣、人數最多、時間跨度最長的年節了。 水族老百姓在過年節(也即他們所稱之的端節)之前,家家戶戶、村村寨寨,都要男女老少一起動手,將屋里屋外、寨內寨外打掃干凈,然后開塘抓魚,殺豬宰羊,磨豆腐煮雞湯。嶺間山腳的村村寨寨,一派吉祥歡樂的氣象。像我這樣一看便知是外來客人的,沿著青崗石寨路走進去,無論是在清掃得干干凈凈的寨路上,還是走進水家院壩,一路上碰到的所有水族老鄉,都會對你笑臉相迎,熱情地問候。尤其是盛裝的水族姑娘和少婦,那清朗朗的銀鈴般的笑聲始終響于耳畔;那情景,讓處身其中的客人永生也難以忘懷。 如若走進水家設祭的堂屋,像我這樣的客人會感到驚奇:水族人祭祀他們的祖宗時設的基本上是素席。一色的蔬菜,忌用雞、鴨、豬肉、牛肉、羊肉、馬肉等等葷菜——唯一的葷菜是被稱之為水族絕味佳肴的魚包韭菜。制作魚包韭菜的方法極為復雜。據說,這一特殊的美食也同端節的來歷一樣,來自遠古的傳說。我看到的只是置放在祭席和餐桌上的成品,只聞到魚香撲鼻而來,而盤中的魚恰似未宰殺的鮮魚一般,一點看不出這條魚已被水家米酒烹煮了好幾個小時。拿起筷子,真正舍不得對著這外觀完整的誘人魚肉下手啊。主人帶頭捅開魚肉,頓時香氣四溢。魚肉雪白,魚骨酥軟,令人饞涎欲滴。入口品嘗,真是一股奇異的美味,難得遇上。水族人說:這是過年時家家戶戶必備的葷菜,寓意也同你們漢族一樣,討一個年年有余的吉利。 吃過年飯,喝過水家特制的名揚四方的九阡糯米酒。在水寨中央的大院壩里,老少男女一起敲擊銅鼓、皮鼓,歡歌跳舞。天朗氣清的日子還會到水族的端坡馬道上,放馬狂奔,以示新的一年之中心想事成,馬到成功。真所謂:端節到,喜氣洋洋;馬坡上,人山人海;后生們,跨上駿馬;歡呼聲,響遍山岡。 水族的端節,真是個最長的年節、最歡樂的新年。 水族還有一個令所有民俗專家們感覺充滿趣味的民俗現象,那就是:過端節的地方不過卯節,過卯節的村寨不過端節。讀者朋友若有興趣,可以讀一讀我的另一篇小文《水族情人節》。這“水族情人節”,就是水族人的另一大節日——卯節。 >>>更多美文:心情隨筆

我愿相濡以沫,伴你日月星河 2020-08-05 欄目分類:抒情散文 標題分類:抒情散文 摘一朵花兒,夾進那久遠的日記,不幾日,花兒便染上了日記的顏色,有了日記的味道,漸漸干枯發黃。 輕輕地翻,細細地讀。往事的惆,往事的悵,惹來一場風,招來一場雨,濺起夜的孤獨,一半是城南,一半是舊事。 三杯兩盞淡酒,日子未曾辜負,年華未曾別離,稻香與落霞也未走遠。 層林盡染的記憶,徘徊在渡口,停泊在楓橋。提一壺清愁,將寂寞放生,誰取月色,韻成律譜成曲? 我有所念人,隔在遠遠鄉。 我有所感事,結在深深腸。 鄉遠去不得,無日不瞻望。 腸深解不得,無夕不思量。 有一段對話印象很深:小沙彌請教師傅:為什么難過時不要與任何人分享? 師傅說:難過時與人分享,找人傾訴,待人群退散后,你依然要獨自面對生活的百般刁難。 越成熟越懂得:難過時,不重要的人不足以分擔,重要的人不忍心讓他承受。 比如孤獨,我們常常以為是沒有朋友,沒有愛人。其實真正的孤獨就是來自最親近的人。向愛人傾訴煩惱時,愛人會不耐煩地用升調說:又怎么了?向朋友抱怨不滿時,朋友會心不在焉地應付著。 在每個期望落空的時候,都會讓我們倍感孤獨,越多的期待換回越多的失望,信任落荒而逃。人與人之間就像兩條無法交匯的平行線,距離那么近,觸手可及,卻沒有半分靈魂上的共鳴。 正如韓寒在《我想和這個世界談談》中寫到:你懂的越多,你就越像這個世界的孤兒。你走的越遠,越明白這個世界本來就是孤兒院。 每個人都是一個世界,每個人都像一座與世隔絕的孤島,彼此誰也不能完全理解誰,懂得誰。即使一起長大,一起工作,一起生活,朝朝暮暮,形影不離。最后的最后,總免不了曲終人散,所有的一切都要獨自面對,人生不過是一場孤獨的旅行。 這場旅行是在自己的淚水中開始,別人的淚水中結束,中間的時光就叫作“幸福”.那“幸福”是經歷了許多悲喜的輪回,受過許多冷落的孤單,眉眼間依然是歷經滄桑后對生活的淡定、從容和優雅。 人生苦短皆過客,何必心有千千結?太陽每天都是新的,生活如詩,美景如畫。 在平淡的日子里,不卑不亢,既不羨慕,也不嫉妒,更不攀比。 愛你所愛,喜歡你喜歡,樸實真誠,自愛并幸福著。 在命運給了太多太多幸運的日子里,心平氣和,不趾高氣揚,連走路的風都能揚起塵土。含蓄內斂,淡薄名利。 在坎坷的日子里,無人喝彩,寧可高傲得發霉,也不卑微地向命運低頭。淬煉自己堅強的靈魂,走自己的路,做自己的夢,活出精彩。 龍應臺說: 有些事,只能一個人做; 有些關,只能一個人過; 有些路,只能一個人走。 劍已配妥,槍已上膛,風云再起,人生沒有退路,哪里都是江湖。 用心出發,用愛生活。歲月無憂,光陰無懼,你我無恙。 往后余生,我愿相濡以沫,伴你日月星河。 作者:紫影寒秋,教師,四川成都簡陽市作家協會會員。一杯清茶盛歡喜,一碗薄粥養肝膽,一支素筆慰心靈。微信13982920733 >>>更多美文:抒情散文


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